Аналогично философии, религия помимо прочего изучает первопричины мыслимого (Бог, Брахман), но в религии делается упор на веру, культ, откровение, ну а в философии на интеллектуальное постижение. Этим философия выделяет дополнительную возможность постижения смысла и осмысления мудрости, заложенных в религии. В религии на первом плане вера, в философии — мысль. Религия догматична, а философия антидогматична. В религии есть культ в отличие от философии.
Общепризнанного определения философии, точно также как общепризнанного представления о предмете философии, не существует. В истории было большое количество всевозможных типов философии, различающихся как своим предметом, так и методами. В самом общем виде под философией понимают деятельность, нацеленную на постановку и разумное разрешение более совокупных вопросов, затрагивающих сути познания, человека и мира.
Обычно философия ориентируется как исследование первопричин и начал всего мыслимого — многоцелевых закономерностей, в масштабах которых существует и меняется как бытие, так и мышление, как постигаемый Космос, так и постигающий его дух. Мыслимое в классической философии выступает в виде бытия — одной из главных философских категорий (ср. тезис Парменида: «мыслить и быть — одно и то же»). К бытию относятся не столько реально происходящие процессы, да и умопостигаемые возможности. Так как мыслимое необозримо в личных частностях, философы, как правило, концентрируют своё внимание на первопричинах, максимально совокупных понятиях, категориях. В различные эры и для различных философских направлений данные группы свои (ср.: Гегель характеризовал философию как «современную ей эру, постигнутую в мышлении»).
Философия содержит такие разные дисциплины, как логика, метафизика, онтология, эпистемология, эстетика, этика и др., в каких задаются такие вопросы, как, к примеру, «Существует ли Бог?», «Вероятно ли беспристрастное познание?», «Что творит какой-нибудь поступок верным или же ошибочным?» Основательным методом философии считается построение умозаключений, расценивающих какие-нибудь доводы, затрагивающие похожих вопросов. Между тем, конкретных границ и единичной методологии философии не существует. Споры идут и насчет того, что считать философией, и само определение философии различно в многочисленных философских школах. Сам термин «философия» постоянно имел популярность термина, тяжело поддающегося определению из-за тотчас основательного разрыва между философскими дисциплинами и используемыми в философии мыслями.
Гегель характеризовал философию как науку о мышлении, коя имеет своей целью постижение правды средством развёртывания понятий на базе развитого «необъективного мышления» и способа, который «в состоянии усмирять мысль, вести её к предмету и сдерживать в нём» В марксизме-ленинизме давалось несколько взаимосвязанных определений:
— философия есть «форма социального сознания; — учение о общих принципах бытия и познания, о отношении человека и мира; — наука о всеобщих законах развития природы, сообщества и мышления».
Прогрессивные западные источники предоставляют значительно наиболее осторожные определения, к примеру: «философией считается учение о более основательных и общих понятиях и принципах, имеющих отношение к мышлению, воздействию и реальности».
Наконец, есть прогрессивное «постмодернистское» либо «фактическое» осознание философии, согласно которому философия — это то, чем занимаются люди, именующие себя философами, некий вид работы и ее итог. Это осознание философии критикуется как недостаточное.
Показателем философской веры, веры мыслящего человека, служит постоянно то, что она существует только в союзе со знанием. Она желает знать то, что доступно познанию, и понять самого себя.
Категория: Философия |
Просмотров: 671 |
Добавлено: vedenie
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]