vedenie.com
Система Orphus
Добавить материал
Главная »
Буддизм Хинаяна: путь собственных усилий
14:11
Буддизм Хинаяна: путь собственных усилий

В Таиланде, Бирме и на Цейлоне много преданных буддистов, которые считают себя идущими тем путем, который указал им их великий учитель Гаутама. Самым основным в этом вероисповедании является положение о том, что человек сам несет ответственность за свое спасение. Его прошлое, настоящее и будущее — все зависит от него. Они верят, что так учил Будда. Нет никакого бога, который может осуществить это спасение. Никто этого не может сделать за вас. 

Действительно преданный буддист — Архат, своим первейшим долгом считает собственное спасение. Он усердно работает, чтобы достичь освобождения от несчастий многих жизней. Он весь уходит в поиски освобождения путем концентрации на учении и философии, вытекающей из учения Гаутамы. Его физические потребности в еде, жилье, одежде сведены к самому минимуму. И даже этим его снабжают другие верующие, которые еще не могут порвать связи с земным, как это сделал архат. Помогая ему, они надеются, что это им зачтется.

Как и во всех других религиях, здесь мало таких людей, которые в своем религиозном поиске могут считать, и действительно считают, все остальное второстепенным. Осознавая этот факт, монахи учат тех людей, у которых нет иного пути познания истины, так, как учил их когда-то Будда. В обществе буддистов Хинаяны нет священников, но есть активный орден монахов. Они учат людей тому, что считают существенным: духовно расти каждый день и проявлять доброту ко всему. Современные буддисты учатся тому же, чему Гаутама учил людей, собиравшихся возле него. От них требуется соблюдение первых пяти правил древнего ордена монахов. Их также обучают декламированию всеобщих буддистских положений «спасения»:

Я получаю спасение в Будде, 
Я получаю спасение в Учении, 
Я получаю спасение в Ордене. 

Учение этих монахов распространяется в странах буддизма Хинаяны, потому что почти все мальчики часть времени обучения проводят в монастырях. Там они принимают участие в занятиях, религиозных церемониях, медитации и другой деятельности. Монахи, которые учат их, подчеркивают, что главной идеей буддизма Хинаяны является то, что они должны принять ответственность за свое собственное религиозное развитие. Их побуждают изучать и интересоваться религиозными традициями. Они не должны принимать доктрину или практику, которая не помогает в поиске Нирваны. Они обучаются самоконтролю и умеренности во всем.

После такого обучения некоторые юноши решают вступить в орден и быть монахами всю оставшуюся жизнь. Каждый радуется такому повороту событий, так как все верующие полагают, что это единственный надежный путь освобождения от бесконечных циклов жизней. Семья все-таки печалится, так как это почти то же самое, что потерять сына, однако успокаивает себя тем, что надо помнить о том, что нельзя испытывать привязанность ни к чему земному. Они знают, что он трудится, чтобы достичь Нирваны. Посвящение в монахи сопровождается торжественными церемониями. Юноша изображает Великое Отречение Гаутамы, когда он покинул семью и королевство, надел монашескую одежду, взял суму и ушел искать спасение. 

Буддисты верят, что учения Гаутамы еще приложимы к жизни и в двадцатом веке, потому что они исходят из того, что мудрость Гаутамы пришла к нему непосредственно из того, что с ним произошло, а не была взята им из книг. Современные буддисты Хинаяны считают за благо пройти тот же путь обучения, который прошел Гаутама. Большинство из них полагает, что их Учитель был прав в понимании природы страдания и путей его преодоления. Поэтому поколение за поколением находят ценность в этом древнем учении. В этом причина того, что сегодняшние буддисты Хинаяны все еще очень близки по духу к ранним буддистам Древней Индии.

Как и большинство религий, буддизм Хинаяны так долго присутствует в жизни исповедующих его людей, что некоторые обычаи общества теперь кажутся частью этой религии. Даже очень маленьких детей учат, что надо уметь контролировать себя, уважать и почитать родителей, соблюдать чистоту (свою и своего дома), обладать выдержкой и уметь сдерживать свои эмоции. В некоторых домах и храмах есть фигурки или статуи Будды, к которым люди кладут белые цветы в знак поклонения. Все учение буддизма Хинаяны пронизывают идеи Гаутамы. Человек должен достичь мудрости для своего собственного спасения, и начать он должен немедленно. Он должен проявлять сочувствие и миролюбие в отношениях со всеми живыми существами. Он должен учиться владеть своими мыслями и поступками, так как это то, что делает его таким, каков он есть в этой жизни, и влияет на его последующие жизни.

Ни один поступок и ни одна мысль не прекращаются тогда, когда вы закончили действовать или мыслить. Они продолжаются в том, что является причиной происходящего. Если вы разозлились и оскорбили друга, это еще не конец ваших действий и слов. Друг, уязвленный вашим гневом, может гневно отреагировать на вас или даже на другого. Таким образом, действие продолжается и живет в других действиях. Таким же образом, конечно, действует и доброта. Ваше проявление доброты по отношению к человеку или даже к животному побуждает его действовать так же по отношению к другим.

Человек пожинает то, что посеял. Буддисты верят, что характер является результатом мыслей и действий, «посеянных» человеком. Вновь рождается следствие мыслей и действий, а не «внутренняя сущность» или душа. Человеку достаточно осмыслить жизнь Гаутамы, который учил больше примером, чем словами. Он показал людям, что все могут развить себя для просветления и Нирваны, даже если для этого потребуется больше, чем одна жизнь. Влияние добрых и правильных мыслей и действий Гаутамы продолжается по сей день и будет продолжаться бесконечно, хотя сам Гаутама освободился от необходимости возрождений. Каждый способен сделать то, что сделал Гаутама.

Великие религии человечества. "Феникс" 1999 год.
Категория: Буддизм | Просмотров: 714 | Добавлено: vedenie | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]